2019年3月23日 星期六

【極地極晝格陵蘭之旅】Day5 EQI冰川一日遊

丹麥及格陵蘭之旅  EQI冰川一日遊

Day 5 - 7月2日  星期一  多雲

行程: Ilulissat伊盧利薩特 - EQI冰川 - Hotel Arctic

住宿: Icefiord Apartments (1155克朗)

來格陵蘭就是為了睇冰, 想近距離觀賞冰川冰山就要參加本地團, 在Ilulissat有各種跟冰有關的excursion, 因為船是格陵蘭的主要交通, 大部份excursion都要坐船, 而且每個excursion都很貴, 所以我們只選擇性參加三個, 分別是Daytour to EQI glacier, Iceberg Sightseeing和Whale Safari, 當中最值得參加一定是EQI冰川團, 一個觀賞冰川崩解(Glacier Calving)的活動, 亦是我們最期待的活動, 行程會坐船到八十公里外的EQI冰川, 在冰舌前幾百米處的海上, 靜待冰川崩解, 不禁令人想到紀錄片裡的畫面, 冰川崩解跌入海中, 翻起浪花及發出巨嚮的震撼而壯觀場面, 希望今次有機會看到近似的一幕, 值回昂貴的票價吧!

EQI冰川除一日團外, 還有兩日一夜及三日兩夜的住宿團, 住宿的小屋面對冰川, 可以全天侯24小時觀看冰川, 小屋又分Comfort、Standard和Budget Hut三類, 當中以Comfort類別設備最齊全, 有電源、廁所及浴室, 所以由決定去格陵蘭開始, 就一直留意WOG網站, 可惜Comfort Hut長期sold out狀態, 到18年2月起, 個別excursion更開始滿額, 為免錯過機會, 終在2月中出手報齊三個excursion, 可是不到一星期, 突然有Comfort小屋放出來, 而且日期亦在我們旅遊的期間, 只差一星期時間, 真係無緣份!

今日是EQI冰川一日遊的日子, 所以昨天已在超市買了四件鬆餅及酥餅來送服暈浪丸, 每件約11克朗, 售價跟香港差不多
EQI冰川一日團在早上九時出發, 行程由六小時至十二小時不等, 視乎當天所開的船隻而定, 在冰川前停留約兩小時, 行程包含早餐、午餐及下午茶, 2018年的價格為每位2295克朗。八點四十五分在WOG集合, 人齊後領隊就車大家到碼頭上船, 今日天氣真係不是預期, 預報明明話有太陽, 結果天色極差, 還有微雨, 四周灰暗到極點, 當堂無晒心情。船上最大問題是窗户極度骯髒, 肯定是我們坐過的觀光船之中最差, 開船後立即到上層看看
船頭及上層舺板
周圍全是黑灰白的景色, 非常無隱, 加上大風有雨, 凍到不得了, 停留幾分鐘後就要徹退返回船艙
活動所提供的早餐, 真係一個最最最簡單的早餐, 只有麵包配芝士、牛油及果醬, 最乸西係用個膠箱放麵包, 猶豫咗一陣, 是旦攞個share食
最意想不到是船程非常平穩, 即使天氣不佳, 最擔心的暈船浪沒有發生, 其間亦不知不覺睡了, 直至領隊叫醒所人登上舺板
原來出去睇瀑布, 即使船長將船盡量靠近瀑布, 依然是條小瀑布
過了瀑布後, 冰川就在眼前出現, 隻船亦開始改為龜速前進, 左右兩邊各有冰舌, 左邊的冰舌
而右邊較細小的冰舌就是今天的目的地
單從視覺上, 遠望左邊冰舌的長度已經比近處的冰舌更闊, 實際範圍應比目標冰舌寬闊幾倍
經過大約三小時船程, 約在正午時間到EQI冰川, 然後再慢慢飄近冰舌
心儀的Glacier Lodge Eqi理應就在冰舌右邊一帶, 但始終看到小屋的所在地, 似乎比想像中離冰川更遠
當時的天色雖然沒有藍天, 但也不至於全被黑雲覆蓋, 有點小光, 已經比早上大為好轉, 但如果有藍天的話, 藍冰的顏色應該更突出
飄近冰舌位置後, 領隊就通知大家會在這裡會停留大約兩小時, 而午餐亦已經準備好, 大家一窩蜂午餐去, 我們當然留在舺板上
剛發生冰川崩解的位置, 色澤明顯變得雪白
幾乎每十分鐘左右就有一次冰川崩解, 情景如雪崩, 雪沙突然散落及微微發出的Saaa...聲, 原來不是一大幅冰牆崩裂瓦解, 跌入海裡的場面
另一次冰川崩解
一場較大的冰川崩解, 十四連拍照片
午餐是自助形式, 遲了一段時間, 較好的食品已經沒有了
附近有獨木舟活動到冰舌前
近冰川前的海面全被沙冰覆蓋著
另一次冰川崩解
停留約兩個半小時後, 準備離開冰川
途中船長又停留, 原來另有一場較大的冰川崩解, 十五連拍照片
回程前會到Glacier Lodge Eqi碼頭, 放下留宿及接回早前留宿的旅客, 最前排的四間就是Comfort Hut, 餘下的多是沒有電源及浴室的Standard Hut, 全部都斜望冰川的景觀
TA網上有評語說, 上落碼頭的石路非常崎嶇不平, 不過現在看來有所改善, 加建了一條方便上落的木梯
但船長遲遲未有泊岸, 一直在碼頭飄浮, 反而和船員們不停觀察冰川, 之後發生了一場更大的冰川崩解, 廿三連拍相
冰川崩解的影片
隨後船長又駛近冰川才回頭泊岸, 結果我們多了一小時看冰崩, 而碼頭上的旅客就要無辜辜呆等
下午三點半開始回程
下午茶時段, 每人派了一件朱古力蛋糕
一小時船程後, 慢慢走出烏雲區域, 開始有藍天白雲出現了
立即登上舺板欣賞風景
陽光下, 景色完全不一樣
沿途受天色影響, 近岸一邊烏雲密佈
而近海一邊卻藍天白雲, 兩個截然不同的景色
然後又駛過一個較大的浮冰區域, 又影又睇, 忙過不停
天色又再出現變化, 陰晴不定
之後由大浮冰繼而變成冰山(Icebreg), 更加精彩!
最巨型的冰山
越接近Ilulissat, 冰量續漸增多
近岸一帶的天海景色
從機場起飛Scenic flight是一個令我們猶豫不決的活動, 因為不能肯定能否坐上窗口位置, 最後決定不參加了
見到近岸佈滿彩色小屋, 表示已經回到Ilulissat了
轉入碼頭前, 還有一座Iceberg
獨處山坡上的Hotel Arctic
另一邊的Hotel Hvide Falk
建在碼頭外的大油庫
在陽光低下, 碼頭的雜亂環境亦變得美麗
七點前回到碼頭, 整個活動時間近十小時。落船後, 見有車到Hotel Arctic, 即時決定順道到鎮上最高級的酒店參觀及食晚飯
先在外圍一帶邊走邊看
酒店在懸崖邊建有幾間特式客房, 只供夏季期間入住
因為靠近崖邊, 比酒店房客擁有更佳的海景
酒店規模比印象中大得多
孤單的厠所?
連遙遠的格陵蘭都要做中國人生意
酒店內有兩間餐廳, 上篇提過的格陵蘭極地自助餐, 逢星期一在地下的餐廳有得食
我們選擇在二樓的Ferdinand吧食晚飯
窗邊位置的景觀
跟鎮內餐廳比較, 價錢相差不遠
餐前麵包
忘記格陵蘭有本地啤, 點了本地汽水, 每支28克朗, 而超市賣9克朗
海豹湯Seal Suaasat (115克朗), 內有洋葱、薯仔粒及米粒, 海豹肉好鞋但不算靱, 味道都可以
主菜Snow Crab (235克朗)
Fish of the day (185克朗)
酒店內的手信店, 呢類用動物骨頭造成的手作工藝品非常昂貴
飯後繼續在酒店外圍散步
酒店內的狗場, 環境比鎮內狗埸好好多, 酒店狗都特別矝貴
住喺度嘅遊客有個方便好位影timelapse影片
酒店向海的景色, 雖然都好靚, 但就稍稍偏遠
已經晚上九點, 依然不停有小艇出入碼頭
回觀一看, 其實酒店主樓離崖邊有一段距離
由酒店步行到公寓, 約需廿分鐘, 路過Hotel Arctic旁邊的Hotel Avannaa
碼頭及橫跨碼頭的行車橋
Icecap Apartment
佈滿各大旅行社的十字路口
玩了一整日, 晚上十點終於回到住宿的公寓
同伴太攰了, 我獨自在公寓外等午夜太陽, 尋找好位置時不小心跣低, 原來草地非常濕滑, 半邊衫褲鞋濕晒, 之後花咗半個鐘清洗
午夜十二點的太陽依然非常光猛, 要盡減曝光補償才有少許傍晚感覺!

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